English with Valentina Semenova

Вкус живописи: открывая в себе художника…

Вкус живописи: открывая в себе художника…

 

Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете (Уолтер Бэджот).

— Это твоя картина?! Не может быть! — с этими словами меня встретили родные.

Переполненная чувством восторга и гордости, я вернулась домой с сокровищем в огромном пакете. Это моя первая, пока единственная, самая настоящая картина, правда не маслом, а темперой. Рисовала ее почти самостоятельно, но под чутким руководством мастера — художника Динары Нуримовой. Удовольствие от процесса и потрясающий результат получил каждый участник мастер-класса по живописи, проводившегося творческой мастерской  «ARTificielle» в Буквоеде на Владимирском  21 июня. Но обо всем по порядку.

 

С чего это мне, привыкшей писать карандашом в блокноте, брать в руки кисти и холст. Хотя бы из любопытства, возможно, чтобы получить новый опыт, с профессиональным интересом, чтобы написать статью в рубрику «проверено на себе», а может быть, чтобы пусть ненадолго, но почувствовать себя немного художником? Все мотивы в равной степени присутствовали, когда я увидела афишу мероприятия и позвонила организаторам — Юлии и Екатерине.

Субботнее утро. Радушные хозяйки встречают гостей мероприятия в просторном светлом зале и приглашают сесть за круглый стол. Все уже готово: выбранные сюжеты, холсты, кисти и краски аккуратно разложены и ждут начинающих творцов. Сейчас мне предстоит взять в руки кисть, последний раз я это делала в школе на уроке ИЗО, что-то у меня, конечно, получалось, но не скажу, что очень хорошо. Оказывается, я не одна такая первый раз на мастер-класс пришла. Это радует и уже не так страшно. Пока участники располагаются, пьют чай и настраиваются на работу, Юлия и Екатерина рассказывают мне о своем проекте.

 

 

Творческое пространство ARTificielle: интервью с организаторами

 

Юлия: Идея проведения мастер-классов по живописи рождалась постепенно. Со школьной поры я не рисовала, но всей душой люблю живопись и глубоко убеждена, что картины должны радовать нас везде, где мы бываем: дома, в офисе, в библиотеке, в кафе…

Я: Люди, которые приходят на ваши мастер-классы, кто они? Почему им интересна живопись?

Екатерина: Сначала мы попытались определить свою целевую аудиторию, но затем были приятно удивлены проявленному интересу со стороны не только девушек, но и мужчин. К нам приходят прекрасные, открытые всему новому, развивающиеся, позитивные и многогранные личности. Мы всем рады! Что им интересно? У каждого, наверное, свой мотив. Кто-то просто хочет попробовать себя в живописи, кто-то давно мечтал нарисовать собственную картину, чтобы украсить дом или подарить, кто-то стремиться открыть в себе новые таланты. Мы за многогранность в развитии личности. Ведь в каждом из нас есть много амплуа. Мы играем роль профессионала на работе, жены, матери, дочери — в семье, но этого мало. Хобби, увлекательное творческое занятие для души облагораживает и вдохновляет, гармонизирует нашу жизнь.

 

Я: Ваша творческая мастерская ограничивается исключительно живописью или у вас есть план развития?

Юлия: Без ложной скромности скажу, что планы у нас грандиозные. В идеале мы видим единое арт-пространство для культурных людей нашего города, где каждый может выбрать себе мастер-класс или лекции по душе. Мы хотим помочь людям преодолевать страхи, раскрываться и открывать в себе новые таланты, наслаждаясь их реализацией. Прививать культуру и любовь к прекрасному нужно с детства. Это наше глубокое убеждение. Тогда мы будем реже сталкиваться с проблемами вандализма, мусора на улицах или разрисованного подъезда. Внести свой вклад в культуру очень ценно, и мы стараемся использовать возможности, которые у нас есть.

 

Я: Вы говорите о страхах. Я сейчас испытываю небольшой мондраж. В общем-то не представляю себе, как я нарисую выбранный сюжет…

Екатерина: Это абсолютно нормально. Многие наши участники боятся. В принципе участие в подобном мероприятии — это своего рода выход за пределы зоны комфорта, личностный рост. Вы можете пойти на тренинг, а можете нарисовать картину, в обоих случаях вы делаете нечто принципиально новое, что обогащает вас как личность. Кстати, если вы посмотрите на картины, у каждого получается уникальное творение, даже когда люди выбирают один сюжет, результат будет с разным настроением, цветами, потому что каждый автор выражает свои эмоции и чувства.

 

Я: В современном мире мы привыкли потреблять произведения искусства, смотреть на красивые картины и наполняться положительными эмоциями. Благодаря мастер-классам по живописи обычный человек (не художник) может создать свое собственное произведение искусства. Благодарим Вас за подаренную нам возможность созидать и выражать себя в живописи. Успехов вашему проекту, который многогранен, как и его реализаторы.

 

Когда любители создают шедевры…

Пока мы беседовали, собрались все участники мастер-класса и его ведущая — художник Динара Нуримова — приступила к своему показательному выступлению. Она продемонстрировала нам как быстро и легко можно написать картину. Сюжет она выбрала по-зимнему красивый: заснеженные горы. В исполнении мастера все казалось таким воздушным, словно волшебным образом на белом холсте появлялись красоты природы. Ловко и четко Динара прорисовывала детали. И вот картина готова, принцип работы понятен, мы приступаем… Каждому ученику Динара дает ценные указания, направляет и поддерживает.

Признаюсь, мне было страшно делать мазки. Я боялась испортить холст, сделать что-то не так, но Динара вселяла в нас веру в самих себя. «Не переживайте, все хорошо получается, если что-то не понравится, это легко исправить», — подбадривала она.

— Легко говорить профессионалу  после 10-ти летнего обучения и ежедневной практики, — подумала я. Как просто, плавно и воздушно совершает Динара свои мазки, а я как неуклюжий слоненок, вроде бы пытаюсь сделать аккуратно, а получается небрежно. Думаете, этот внутренний монолог не отпускал меня в течение всего мастер-класса. Удивительно, но нет. Доброжелательные организаторы и педагог, а так же необыкновенная творчесткая атмосфера расслабили внутреннего критика, который успокоился и позволил мне творить в рамках отведенного холста. Мне близок подход организаторов. Они считают, что всяком деле важно оставаться ЛЮБИТЕЛЕМ. Именно он пробует себя в разных сферах. » Ему нечего терять. Действие само по себе является движущей силой, вектор который работает на результат. При этом действие акта творения не отменяет. Профессионал же направлен на совершенствование и доведения до идеала. Как мы все знаем, идеала не существует. И когда профессионал сосредоточен или даже зациклен на какой-то конкретной области, наш ЛЮБИТЕЛЬ совершает открытия, используя возможности вокруг него», — уверены Юлия и Екатерина.

Формула творческого успеха:

ЛЮБИТЕЛЬ + ДЕЙСТВИЯ = ОТКРЫТИЕ

В творческой мастерской призывают позволить себе творить и экспериментировать, именно этим мы и занимались.

 

Грани таланта

Желание делиться радостью, знаниями, эмоциями, счастьем и вдохновением переполняет художника Динару, поэтому она с удовольствием ведет мастер-класс и учит нас творить шедевры на холсте. Внимательная и деликатная она аккуратно помогает каждому участнику, стремясь сохранить его видение картины, ни в коем случае не подавить идеи начинающего автора, а, наоборот, помочь им раскрыться.

— Динара, насколько отличается самостоятельная работа художника от преподавания и работы мастера с учеником?

— Для меня работа с учеником — это, прежде всего, совместное творчество, возможность и желание передать свои знания, поделиться ими, помочь другому человеку нарисовать свою первую или одну из многих других картин. Конечно же, это и общение и сотворчество, в то время как работа над собственными холстами — это концентрация, уединение.

— Как Вы обычно работаете? В тишине или под музыку, в одиночестве или рядом с другими художниками?

— Для меня важна концентрация, в этом мне помогают, как ни странно, аудиокниги. Я люблю художественную литературу и, работая над картиной, могу ее слушать, а потом спустя несколько лет, взглянув на картину, я смогу вспомнить под какую книгу я ее писала.

— Почему вы начали преподавать живопись?

— Честно говоря, это произошло случайно. Просто одна из учениц попросила мне показать ей, как рисовать картину, основные принципы, я согласилась, а потом мне и самой понравилось обучать других, видеть их результаты и радоваться их успехам. Мои студенты абсолютно разные, кто-то хочет почти все делать сам, кому-то требуется больше помощи. Сравнивая свои картины с тем, что рисуют другие, неизбежно стараешься сделать еще лучше, поэтому полезно рисовать в группе.

— А вы себя тоже сравниваете с другими художниками?

— Безусловно, я участвую во многих выставках, вижу творения других мастеров и стремлюсь сделать лучше. Это здоровая конкуренция — основа развития и творчества для художника.

Динара, вы потрясающе светлый и сияющий изнутри человек, а также многогранная личность. Помимо живописи вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь танцем и читаете,  мы искренне желаем вам творческих успехов и раскрытия новых граней вашего таланта!

Валентина Семенова




Нравится