English with Valentina Semenova

Продуктов с отрицательной калорийностью не бывает

Бытует мнение о том, что есть продукты питания которые обладают отрицательной калорийностью, другими словами, на то, что бы переварить эти продукты человеческий организм тратит больше энергии, чем получает.

Идея еды с отрицательной калорийностью последнее время популярна в СМИ, на форумах в интернете, а также можно сказать спасибо публикациям, таким как статья «Продукты, приводящие к потере веса: эффект отрицательной калорийности» Нила Д. Бэрнарда. Под так называемой «диетой с отрицательной калрийностью» имеется ввиду, что существуют определенная категория продуктов, такие как сельдерей, брокколи, папайя и салат-латук, для переваривания этих продуктов организм якобы расходует больше калорий, чем от них получает.

Увы, как и большинство других уловок диетологов, этот миф черезчур хорош, чтобы бы оказаться правдой. На данный момент нет ни одного научного доказательства того, что существует  эффект «отрицательной калорийности». Иными словами, на процесс пищеварения организм расходует около 10% поступающей с едой энергии. Для продуктов с так называемой отрицательной калорийностью иногда требуется 20-30% поступающих калорий, но зачастую и для них цифра остаётся на уровне всё тех же десяти процентов. По этой причине, даже в самом крайнем случае, расход калорий далёк от 100%.

В среднем  кусок всем известного сельдерея содержит примерно 6 калорий, а на пищеварительный процесс человек тратит в среднем 8%, но уж никак не больше 100. Это ни в коей мере не понижает хороших качеств сельдерея, но до продукта с отрицательной калорийностью ему далеко.

Хоть и отрицательная калорийность — это выдумки диетологов, принимать в пищу вышеперечисленные продукты и прочие овощей и фруктов очень полезно. Так или иначе, но они низкокалорийные, а также в них содержатся витамины, и полезные минералы и антиоксиданты.




Нравится