English with Valentina Semenova

Паутина – новый материал для струн

В течение 35-ти лет Сиреси Осака, японский изобретатель, изучал свойства паучьего шелка. И в конечном итоге он нашел его пригодным для производства скрипичных струн. Изобретатель, конечно же, не ограничился теоретическим обоснованием, он действительно является создателем уникальной технологии массового изготовления крепких ниток из паутины.

Более того, Осака утверждает, что паучьи волокна можно с успехом применять при производстве бронежилетов, а также для изготовления хирургических нитей. Но самому исследователю оказалось интереснее стать пионером в области изготовления струн для скрипки, для чего ему пришлось слепить паутину в тоненькие пучки по 3 и 5 тысяч паутинок.

Из пучков, тщательно закрученных в противоположном направлении, и были изготовлены скрипичные струны. После окончания работ Осака провел испытания, которые показали, что струны из паутины не могут похвастаться той же прочностью, что и дорогостоящие струны из кишок, однако они имеют большую прочность, нежели нейлоновые струны с алюминевым покрытием. Это объясняется своеобразием внутренней структуры струны. Нитки из паутины приобрели форму многоугольников, между ними нет пустого пространства – это исследователь обнаружил под электронным микроскопом и продолжил свои эксперименты в области столь странных материалов.




Нравится