English with Valentina Semenova

Киборги среди нас

Слово киборг неизменно ассоциируется у нас с научно-фантастической литературой, но фантастика уже давно стала частью нашей жизни. При достаточном везении киборга можно встретить просто на улице. Это люди, которым были установлены кардиостимуляторы и всевозможные импланты; их организм функционирует благодаря помощи механических и электронных устройств.

В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с людьми, которые живут полноценной жизнью благодаря новейшим медицинским технологиям.

1. Джерри Джалава.

236-640x480

Джерри знаменит своим пальцем, который представляет собой жесткий диск. Говоря о его пальце, напрашивается слово флэшка. Когда Джерри потерял часть пальца, он воспринял это философски. В протез Джерри был вмонтирован диск с USB-портом, который он использует сейчас всякий раз, когда в этом есть необходимость. При этом Джерри снимает свой протез и подключает его к электронному устройству. Согласитесь, это очень удобно!

2. Оскар Писториус.

325-640x404

Оскар Писториус – человек сложной и изломанной судьбы. Когда ему было 11 месяцев, по медицинским показаниям малышу были ампутированы обе ноги и всю свою сознательную жизнь он был вынужден обходиться протезами. Тем не менее, Оскар учился в обычной школе и не представлял своей жизни без спорта. Он шестикратный чемпион Паралимпийских игр, кроме того, Оскар имеет и другие, не столь престижные награды за победы в беге на короткие дистанции.

Во время своих тренировок Оскар использует протезы, выполненные из углеродистого волокна. Эти протезы дают возможность заниматься спортом, несмотря на его инвалидность. Кроме Оскара, другие паралимпийцы также отдают предпочтение таким протезам из-за легкости и высокой прочности материала.

К сожалению, спортсмен знаменит не только своими спортивными достижениями, но и убийством подруги. В настоящий момент он отбывает наказание за непреднамеренное убийство.

3. Роб Спенс.

422-640x426

Глазоборг – так называет себя Роб Спенс, потерявший глаз из-за неудачного ружейного выстрела. Большинство людей, получивших подобную травму, смогли бы обойтись обычным стеклянным глазом, но не таков Роб. Он предпочел видеокамеру, оснащенную батарей питания. Эта камера вставляется в пустую глазницу и записывает все увиденное для последующего воспроизведения. Спенс неустанно работает над усовершенствованием своего глаза в надежде добиться максимально качественного результата.

4. Тим Кэннон.

519-640x359

Тим Кэннон, разработчик программного обеспечения, обратился к своему другу с необычной просьбой о вживлении под кожу электронного чипа Circadia 1.0. Несмотря на то, что его приятель не имел необходимого опыта и не был хирургом, он взялся за это сомнительное дело. О том, в каких условиях проходила операция, говорит следующий факт: в качестве анестетиков экспериментаторы использовали лед.

Но несмотря на отсутствие профессиональных навыков, чип был вживлен. Теперь он фиксирует температуру тела Тима и отправляет эти данные на его смартфон. Так ли много преимуществ у этого чипа по сравнению с обычным градусником и оправдала ли себя операция – вопрос спорный. Но этот случай показывает нам, что с помощью чипа можно собирать необходимую информацию об объекте и применять ее для улучшения условий жизни. Вполне возможно, что в недалеком будущем информация, полученная из вживленных чипов, будет использоваться в «умных» домах для создания более комфортной и здоровой атмосферы для их обитателей.

5. Амаль Граафстра.

615-640x588

Амаль Граафстра является владельцем компании «Опасные вещи», специализирующейся на продаже самовживляющихся имплантов. Амаль уже имплантировал себе чипы в кисть руки; с помощью них он может отпирать двери своего дома, открывать автомобиль, включать компьютер и многое другое. Чипы позволяют ему даже интегрироваться в социальных сетях. Это происходит с помощью быстрого сканирования рук.

Импланты не видны посторонним. Амаль применяет их для улучшения своей функциональности. Это отличает его от других людей, для которых импланты являются способом возвращения к нормальному образу жизни.

6. Кэмерон Клэпп.

713-640x420

Будучи подростком, Кэмерон Клэпп попал в страшную катастрофу. При крушении поезда он получил травмы, в результате которых были ампутированы обе ноги юноши и его правая рука. Отсутствующие конечности медики заменили протезами.

Кэмерон отлично приспособился к ним и хорошо адаптировался в обществе. Он занялся актерским мастерством, полюбил гольф и бег. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности Клэппа протезы ног оснастили системой, которая стимулирует рост мышц; кроме того, там имеются датчики, контролирующие распределение веса и позволяющие автоматически регулировать гидравлику. А для того, чтобы заниматься разным видам спорта, Клэпп приобрел несколько комплектов протезов и может свободно бегать, ходить и плавать.

7. Кевин Уорвик

811-640x480

Кевин больше известен как «Капитан Киборг». Это прозвище он получил из-за чипов RFID, имплантированных ему. Интересно, что импланты-электроды, которые взаимодействуют с нервной системой, Уорвик вживил не только себе, но и своей жене. Импланты передают ощущения Капитана Киборга супруге Кевина, поэтому между ними возникает своего рода искусственная сенсорная телепатия. Такой поступок Уорвика вызвал множество споров; не обошлось и без предположений относительно того, что использование имплантов – необычный рекламный трюк, способ привлечь к себе внимание общественности.

8. Найджел Экланд.

99-640x427

Жизнь Найджела была спокойной и безоблачной до сих пор, пока с ним не произошел несчастный случай при обработке драгоценных металлов на заводе. Рука Найджела была раздроблена и ее пришлось ампутировать. В качестве протеза Экланду был предложен Bebionic – новейшая разработка, которая за свой стильный дизайн получила название «Рука терминатора».

Найджел Экланд с легкостью управляет протезом. Он может сокращать мышцы своей руки, и эти сокращения фиксируются датчиком протеза. Найджел может указывать на какой-либо объект, пожимать руки и звонить по телефону. Мелкая моторика протеза проработана досконально, поэтому Найджел Экланд способен даже тасовать карты и завязывать шнурки на своих ботинках.

9. Нил Харбиссон.

108-640x400

Еще совсем недавно цветовая слепота – дальтонизм – считалась неизлечимым заболеванием, но сейчас у людей, страдающих этим расстройством зрения, появилась надежда. Первым, кто попробовал на себе новые возможности лечения, стал Нил Харбиссон. В его мозг была имплантирована антенна, которая позволяет мужчине чувствовать цвета. Выглядит эта антенна достаточно экстравагантно – она торчит из макушки Нила. Функционирует устройство с помощью Bluetooth, преобразуя световое излучение различных частот в соответствующие им звуки разных тонов.

Нил Харбиссон обладает теперь способностями, которые трудно представить обычному человеку. Он слушает архитектуру и делает звуковые зарисовки своих знакомых. В его затылке имеется USB- устройство для подзарядки антенны, что доставляет Нилу некоторое неудобство. Но он может надеяться на новые достижения беспроводных технологий, которые позволят ему использовать для подзарядки энергию собственного организма.

Сейчас устройство помогает ему воспринимать не только цветовой спектр, видимый человеку, но и цвета инфракрасного и ультрафиолетового диапазона.

10. Гибридная конечность для инвалидов.

1210-640x476

Люди, которые проводят свою жизнь в инвалидных колясках, смогут снова ходить, воспользовавшись разработками японского университета Цукуба. Совместно с компанией Cyberdyne этим научным учреждением была разработана гибридная конечность, способная полностью изменить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями.

Этот экзоскелет функционирует, считывая самые слабые сигналы организма. После обработки сигнала гибридная конечная приводит в движение суставы, благодаря чему человек может не только ходить, но и оказывается в состоянии поднять вес в 5 раз больше собственного. Такие экзоскелеты, конечно, крайне необходимы инвалидам, но они

пригодятся и людям экстремальных профессий: пожарным, солдатам, строителям, шахтерам и так далее.




Нравится