English with Valentina Semenova

«Гипотеза Медеи»: как жизнь на нашей планете делает её непригодной для жизни

4552457

Тайна зарождения жизни и ее развития волнует каждого из нас. И тем интереснее знакомиться с новыми революционными гипотезами, которые пытаются объяснить это удивительное явление.

Гипотеза Анти-Геи утверждает, что любая многоклеточная форма жизни со временем будет уничтожена, а одноклеточные организмы совершат эволюционное самоубийство. Микробы, согласно данной теории, являются катализатором массового вымирания видов и стремятся к тому, чтобы вернуть Землю в состояние, когда жизнь на ней отсутствовала в принципе. Процитируем автора: «Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания».

Столь оригинальное мнение высказал палеонтолог Питер Дуглас Уорд. Он родился в 1949 году в США. Став профессором Вашингтонского университета, он преподает там биологию и естественные науки. В 2009 году ученый издал свою книгу под названием «The Medea Hypothesis: Is Life on Earth Ultimately Self-Destructive?», где утверждает, что массовые вымирания на земле были вызваны не внешними, а внутренними факторами. По его теории, биосфера нашей планеты не обладает так называемой «мудрой саморегуляцией». Уорт описывает Землю, отказавшись от традиционного образа Геи. Для того, чтобы охарактеризовать процессы, протекающие на нашей планете, он выбрал другой мифический персонаж – Медею, которая собственноручно убила своих сыновей. В этой интерпретации многоклеточные формы жизни можно сравнить с детьми Медеи.

В качестве доказательства своей гипотезы он приводит следующие примеры. За всю историю планеты было зафиксировано 15 массовых вымираний, и лишь в одном случае оно было спровоцировано внешней причиной. Речь идет о Мел-палеогеновом вымирании, ставшем причиной исчезновения динозавров из-за предполагаемого падения астероида. Это событие имело место 65 миллионов лет назад.

Три с половиной миллиарда лет назад произошло так называемое «метановое отравление», а 2,4 миллиарда лет назад случилась кислородная катастрофа из за появления микроорганизмов, производящих в ходе своей жизнедеятельности кислород. Все эти катаклизмы ученый расценивает как попытки самоубийства одноклеточных организмов.

Как полагает Уорт, спасти биосферу может лишь человек разумный, способный использовать накопленные знания для того, чтобы нейтрализовать вредоносные факторы, которые уже неоднократно ставили на грань выживания все живое на Земле.




Нравится