English with Valentina Semenova

Чудесные иллюзии и их практическое применение

В последние годы 3D полы приобрели небывалую популярность. Интерес к ним понятен – человечество всегда любило обманываться и удивляться, тешить себя изощренными иллюзиями. Поэтому вряд ли кого-либо удивит, что прообраз современных 3D полов был разработан художником, офтальмологом и психологом Адельбертом Эймсом-младшим.  Это случилось 30-х годах прошлого века, и в дальнейшем Комната Эймса претерпела массу трансформаций, но в данном случае главным является принцип, использованный Эймсом.

Иллюзия объемности создается благодаря игре с геометрией. Так, в Комнате Эймса боковые стенки располагались параллельно относительно друг друга, а вот дальняя стена находится не под прямым углом к боковым стенам, а под очень острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым – к другой. Из-за обмана зрения, человек, оказавшийся в ближнем углу, выглядит в восприятии наблюдателя огромным, а тот, кто стоит в дальнем углу, кажется маленьким. При передвижении из одного угла в другой создается иллюзия изменения размеров человека.

В дальнейшем исследования в области визуальных иллюзий продолжались, но практического применения в повседневной жизни не находили. Заказы на такие комнаты и конструкции поступали лишь от кинокомпаний, цирков, театров и т. д. Но в 1972 году в Италии появился Street Painting – новый вид искусства. Его последователи рисовали мелками на асфальте объемные картины, и, наконец, дизайнеров интерьеров осенила идея применения этой иллюзии для создания 3D полов.




Нравится