English with Valentina Semenova

19 диктаторов с разными вкусами

Голландский дизайнер Вирджиния Муренхаут совместно с компанией по производству чипсов выпустила новый продукт. Поджаренные картофельные ломтики в 19 вкусах вряд ли привлекли бы внимание потребителей, если бы на пачках чипсов не было портретов диктаторов современности – Иосифа Сталина, Муаммара Каддафи, Александра Лукашенко, Владимира Путина, Аугусто Пиночета и других политиков.

Пачка таких чипсов стоит 30 евро, и можно было бы предположить, что желающих угоститься чипсами за такую цену найдется немного. Тем не менее, эта продукция пользуется стабильно высоким спросом. Вероятно, потому что Муренхаут активно продвигает ее в качестве арт-проекта. Она задает социуму острые вопросы, а вот ответы на них она вряд ли когда-либо получит.

«Диктатура – это зло!» — утверждает Муренхаут, и в этом не сомневается никто. «Почему же мы, представители демократического общества, строим деловые отношения с империями зла?» — задается вопросом дизайнер.

Политики не вступают в дискуссии с Муренхаут о том, что такое хорошо и что такое плохо. Неизвестно, огорчает ли это ее, однако наверняка способствует решению финансовых проблем, ведь с чипсов портреты диктаторов уже перекочевали на открытки, соки, футболки, выпускаемые брендом.

 




Нравится